les Huîtres en pratique Nutrition & Santé

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portrait Adrien Geay huîtres marennes Oléron charente maritimeComposition nutritionnelle les huîtres en pratique

Depuis des temps anciens, les huîtres ont été célèbres et consommées pour leurs diverses vertus, variant selon les cultures. Considérées comme une délicatesse raffinée et prisée, elles étaient savourées par l'élite de la société romaine et grecque pour leur réputation aphrodisiaque, une qualité qui continue d'attirer l'attention des fins gourmets.

Aujourd'hui, l'huître est principalement valorisée pour sa réputation d'aliment léger et sain, regorgeant d'oligo-éléments, de minéraux et de vitamines. Grâce à sa richesse en oméga-3, elle offre des bienfaits notables pour la santé cardiovasculaire, soulignant ainsi sa place privilégiée dans une alimentation équilibrée.

Leur abondance en éléments vitaux est telle qu'il est concevable de subsister uniquement en se nourrissant de uniquement de celles-ci.

huitres Geay producteurs éleveurs huîtres Marennes Oléron depuis 1874

« Lors de la dernière guerre mondiale, certains aviateurs rescapés des batailles du Pacifique furent sauvés par les huîtres, seul aliment qu’ils pouvaient manger sans risque et qui leur apportait en quantité les éléments nutritifs nécessaires à leur survie. »

COMPOSITION ALIMENTAIRE DE L'HUÎTRE
(pour 100 grammes de chair, soit environ 8 huîtres)

Eau : 80 à 85 g
Calories : 70 à 80 Kcal
Joules : 250 à 280 K joules

Protides : 9 à 11 g
Lipides : 1.2 à 1.8 g
Glucides (Glycogène) : 4 à 6 g

MINÉRAUX VITAMINES

Calcium : 60 à 90 mg
Fer : 5 à 7 mg
Cuivre : 0.2 à 7 mg
Magnésium : 30 à 40 mg
Manganése : 0.5 mg
Phosphore : 200 à 300 mg
Sodium :  300 à 500 mg
Potassium : 200 à 300 mg

VITAMINES

Vit. A : 0.09 mg
Vit. B1 : 0.16 à 0.18 mg
Vit. B2 : 0.20 mg
Vit B6 : 0.11 mg
Vit. B12 (1)
Vit. PP : 2.5 mg
Vit. C : 8 mg
Potassium : 200 à 300 mg
Acide folique (2)

(1) : le taux le plus élevé du monde marin.
(2) : les huîtres et les épinards sont les aliments les plus riches en acide folique. La carence en acide folique est souvent observée lorsque nous vieillissons !

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